Говорить на испанском или понимать испанскую речь. Что же труднее?

Сегодня мы хотели бы поделиться с вами нашим мнением об одной интересной теме, в которую невольно оказываются вовлечены учащиеся при изучении испанского языка: говорить на испанском или понимать испанскую речь? Что же труднее?

Введение

Возможно, вы задумываетесь о том, чтобы бесстрашно отправиться в увлекательнейшее путешествие, имя которому – «изучение испанского языка». А возможно, вы даже сделали уже свои первые шаги в этом направлении.
Вам придется неизбежно столкнуться с тремя основными преградами: научиться говорить на испанском, понимать испанскую речь, а также письменно излагать свои мысли. Какая из этих задач является наиболее простой, а какая – самой трудной? Давайте рассмотрим две первые: говорить на испанском или понимать испанскую речь. О третьей мы поговорим в нашей следующей статье.

Различные ощущения (восприятия) учащегося

Если вы занимаетесь изучением испанского (или любого другого иностранного языка), ваши ощущения и, соответственно, способности «понимать» и «говорить», скорее всего, будут неодинаковы:
— Возможно, вы считаете, что вам хорошо дается понимать испанскую речь, что вы обладаете прекрасным слуховым восприятием, что способны в совершенстве различать слова, произносимые вашим собеседником-носителем, а также имеете тонкую интуицию, которая позволяет вам определять значение незнакомых выражений по одному лишь контексту.
— А возможно, вы уверены, что по-настоящему чувствуете себя как рыба в воде, устно выражая свои мысли на испанском языке. У вас отличный словарный запас и вы рационально его используете, также четко владеете схемами глагольных форм, и поэтому чувствуете, что можете с уверенностью изъясняться в многочисленных ситуациях.

Взгляд преподавателя и мнение ученика

Каждый знает, что ему дается хорошо, а что – хуже, и это очевидно. А что можно сказать в отношении испанского языка? Что вызывает наибольшие трудности у русского учащегося, не считая его собственных ощущений и интуиции: говорить на испанском или понимать испанскую речь?
У преподавателя испанского, прекрасно знающего «проблемные точки» своих учеников, есть однозначный ответ, который совершенно не совпадает с их мнением: ПОНИМАНИЕ ИСПАНСКОЙ РЕЧИ НА СЛУХ.
Правильное слуховое восприятие – это настоящая преграда, стена, перед которой оказывается русский человек, изучающий испанский язык здесь, в Москве, вдали от Испании и стран Латинской Америки, без возможности слушать носителей в его повседневной жизни.
Русский учащийся, который занимается испанским с огромным желанием и у хорошего преподавателя, сможет научиться говорить всего лишь за 2-3 месяца. Тем не менее, ему предстоит долгий путь, прежде чем он научится понимать разговорную речь испанцев или латиноамериканцев.

Положительные и отрицательные аспекты

а) Умение говорить
— Между способностями говорить и понимать есть большая разница. Умение говорить тесно связано с интеллектом, способностью к мышлению. Умный человек, активно изучающий испанский язык, может научиться говорить на нем в рекордно короткие сроки. Поэтому умение свободно выражать свои мысли является для такого человека большим преимуществом.
б) Способность понимать
— Тем не менее, тот же самый умный человек, несмотря на все свои старания и усилия, как бы внимательно и напряженно он не слушал испанскую речь, не сможет достичь безупречного слухового восприятия столь же быстро, и скорость развития этого навыка будет довольно медленной, что является в данном случае своего рода отрицательным аспектом.

О способностях говорить и понимать испанскую речь

Способность понимания на слух не в такой значительной степени обусловлена интеллектом, как способность выражать свои мысли на иностранном языке, который вы изучаете, в данном случае на испанском.
Многие люди с умственными отклонениями, способны прекрасно понимать других, говорящих на том же самом языке, однако, такие люди имеют серьезные проблемы с самовыражением в устной и письменной форме.
С одной стороны, понимать разговорную речь оказывается сложнее для изучающих испанский язык, чем говорить. С другой стороны, для того чтобы научиться свободно говорить на испанском, нам нужно больше умственных ресурсов, чем для понимания испанской речи на слух.

Звучит несколько парадоксально, не так ли? Возможно, данный факт заставил вас задуматься.

Как развить хорошее слуховое восприятие как можно быстрее

Процесс устного самовыражения подразумевает большую интеллектуальную активность. Однако, процесс понимания речи на слух требует более спокойного отношения.

Чтобы научиться говорить на иностранном языке, вы должны усвоить новую информацию, переработать ее и изложить (высказать свое мнение). Для понимания иностранной речи вам необходимо другое: привыкнуть к звукам и мелодии нового для вас языка, что, к сожалению, зависит только от времени и требует большого терпения.
Не важно, готовы ли вы понимать испанскую речь по радио или по телевизору, ваш интеллект будет одинаково эффективно перерабатывать услышанные вами звуки, медленно, но непрерывно. Самое главное – длительность воздействия на ваш слух, т.е. время.

3500 часов для безупречного понимания испанского языка

Сколько же времени необходимо для того, чтобы наш слух привык к испанскому языку? Итак, это время можно выразить в 3500 часах, что соответствует 9 месяцам слушания испанской речи, по 12 часов в день.

Теперь вы можете сами посчитать, сколько времени вам потребуется для развития хорошего слуха, в зависимости от ваших возможности слушать испанскую речь:

— 12 часов в день – 9 месяцев.

— 6 часов в день – 1,5 года.

— 3 часа в день – 3 года.

— 1 час в день – 10 лет.

Как научиться понимать испанскую речь. Методика школы DONPROFESOR

Заниматься испанским языком (как и любым другим) в Москве непросто, поскольку в ритме этого большого города учащимся просто не хватает времени, необходимого для достижения хороших результатов.
Учитывая этот факт, мы стараемся всеми возможными способами добиться того, чтобы наши ученики располагали достаточным количеством часов для эффективного изучения испанского:
— Предоставляем с самого начального уровня преподавателей-носителей, энергичных и харизматичных. Только с такими преподавателями вы сможете максимально эффективно использовать свое свободное время для развития навыков слухового восприятия и понимания испанской речи.
— Предлагаем учащимся прослушивание аудиоматериалов после наших занятий.
— Создаем на наших уроках обстановку 100% погружения в испанский язык, активно используя всевозможные ресурсы: радио, телепрограммы, фильмы, интернет, журналы, книги, музыка, пресса и многое другое).
— Всегда сообщаем об интересных и полезных мероприятиях, связанных с культурой Испании (традиционная кухня, различные праздники, фестивали, танцы и др.), чтобы наши ученики не пропустили прекрасную возможность пообщаться с носителями испанского языка.

Заключение

В заключение, нам осталось только обобщить все вышесказанное, сделав следующие выводы:
а) Занимаясь интенсивно, регулярно и практикуя затем пройденный материал, вы сможете в короткий срок приобрести навыки разговорной речи.
б) Тем не менее, ваше слуховое восприятия испанского языка будет развиваться медленно, несмотря на все ваши старания, так как способность понимания любого иностранного языка на слух не зависит от прилагаемых усилий – это всего лишь вопрос времени.
Просто позвольте себе услышать и почувствовать красивую, расслабляющую, мелодичную музыку испанского языка!
Согласны ли вы с нами? Нам интересно ваше мнение!

Говорить на испанском или понимать испанскую речь | DONPROFESOR

Scroll Up

Pin It on Pinterest

Shares
Share This