Понимать испанский язык – это настоящая проблема даже для самых смелых учащихся, которые решили заниматься испанским языком в Москве, за тысячи километров от стран испанского мира.

К сожалению, и безупречное понимание текстов на испанском, и впечатляющие разговорные навыки, и огромный словарный запас оказываются бесполезными, если человек не обладает тонким слуховым восприятием испанской речи, позволяющим ловить на лету целую тираду испанских слов, произносимых носителем за считанные секунды.
В этой статье мы поговорим о трудностях понимания испанского языка на слух с одного раза и о способах развития в себе такой способности, расскажем вам о том, на чем необходимо сконцентрировать свои силы и как правильно это сделать, чтобы не потратить время впустую.
Итак, начнем!

Умение понимать испанский язык с первого раза – это самое важное

Умение понимать испанский язык (испанскую речь) с первого раза – это основа общения. Здесь не поможет ни ваш энциклопедический словарный запас, ни знание в совершенстве всех тонкостей грамматики испанского языка и устойчивых идиоматических выражений, если в момент общения вы недопонимаете своего собеседника.
Не понимая того, что говорит вам испанец или аргентинец, в лучшем случае вы не сможете ответить ему достаточно точно, а вероятнее всего, получится нелепый ответ на вопрос, который никто вам не задавал, или мнение, о котором вовсе никто не спрашивал.
Повторим, что самое главное – это умение понимать испанский язык (безусловно, как и любой другой иностранный язык) и, как это ни удивительно, данному аспекту не уделяют должного внимания в большинстве центров, где обучают испанскому. Помимо того, что это самый важный фактор, нужно добавить, что на приобретение способности понимать испанский язык на слух требуется больше всего времени.

Как мы упоминали в одной из наших предыдущих статей, «Говорить на испанском или понимать – что труднее», умение понимать испаноговорящего собеседника может быть достигнуто только при постоянном прослушивании испанской речи (подчеркнем, не менее 3500 часов).

И если вы решите посвятить 1 час в день прослушиванию испанской речи, то у вас уйдет 10 лет на развитие навыка быстрого слухового восприятия.

Только задумайтесь, сколько это времени! Лучше было бы слушать испанский язык 12 часов в день в течение 9 месяцев, проживая в небольшом испанском городке, подальше от соотечественников, прерывающих ваше изучения испанского, общаясь с вами на русском языке.

Почему так трудно понимать испанский язык?

Научиться понимать испанский язык гораздо труднее, чем говорить на нем.

Как правило, то же самое происходит и с другими иностранными языками, изучаемыми русскоязычными людьми.

Понимать испанский язык и говорить на нем – две совершенно разные вещи. Говорить – это активная деятельность, в результате которой с помощью интеллекта и памяти вы производите связанные по смыслу фразы, используя грамматику и ваш словарный запас.

Понимать — это, наоборот, пассивная деятельность. Ваш интеллект при этом не функционирует. На то, чтобы думать, рассуждать, у вас просто нет времени.

То есть речь идет о мгновенной и бессознательной деятельности. У вас нет никакой возможности остановиться, чтобы подумать, что имел в виду собеседник, произнося то или иное слово.

А если спросите его об этом, то в ответ получите еще десятки слов, которые окончательно вас запутают.
Имея словарный запас из тысяч слов, вы можете создавать более 70 млн. различных комбинаций на испанском языке. Только представьте себе, что вы должны за доли секунды и с первого раза понять то, что вам говорят, распознав из 70 млн. звуков. Это по-настоящему титанический труд, а ведь именно в этом и заключается умение понимать испанский или любой другой иностранный язык.
Невозможно научиться различать звуки испанского языка, не слушая его сотни и сотни часов. И здесь ничтожна роль словарного запаса, каким бы большим он ни был, ведь люди произносят не слова, а прежде всего звуки (т.к. слова складываются из звуков).

Например, слова, которые вам прекрасно знакомы, из уст носителя могут показаться странными, и вы можете не узнать их, если не слышали тысячи раз.

Как научиться понимать испанский язык?

Для того чтобы научиться без труда понимать испанский язык, прежде всего, необходимо тысячи часов слушать его «живым» способом.

Как уже было сказано выше, требуется минимум 3500 часов. Вы можете делать это не торопясь: по 30 минут каждый день, это займет 20 лет.

Или поехать в такие испанские города, как Логроньо или Паленсия (кстати, в Паленсии проводятся интенсивные курсы испанского языка от Академии Сан Пабло), где нет много туристов и где за 1 год вы адаптируете свой слух к восприятию испанской речи.
Если у вас нет возможности отправиться в такое путешествие, то в Москве вашими спасителями могут стать профессиональные преподаватели-носители в центре DONPROFESOR, которые с самого первого дня начнут развивать у вас привычку слушать как можно больше материала на испанском языке.

Речь идет не только о том, что наши преподаватели будут обращаться к вам на уроках на испанском (с самым естественным его акцентом) и что в дальнейшем вы будете прослушивать множество аудио-записей, адаптированных к учебникам.

Имеется в виду работа преподавателей над осознанием вами того, что коротких уроков в учебной аудитории недостаточно для развития способности понимать испанский язык на слух.

Если в течение года вы будете посещать занятия одного из наших стандартных курсов, то вы получите 300 часов испанского, которых явно недостаточно для самой главной цели изучения любого языка – «понимать абсолютно все с легкостью».
Наши преподаватели будут неустанно повторять вам о необходимости стараться слушать как можно больше испанской речи.

Они будут напоминать вам о том, чтобы каждый день дома вы превращали свою комнату в маленькую Испанию, включая только испанское радио, просматривая фильмы и телепередачи на испанском языке, слушая испанские песни.

В метро или в своем автомобиле (почему бы и нет!), вы всегда будете находиться в сопровождении носителей испанского (интернет, музыкальные композиции, видео, подкасты и т.д.).

Понимать испанский язык. Заключение

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: хорошее понимание на слух – это самое важное при изучении испанского языка. Если вы плохо понимаете, о чем с вами разговаривают, то для чего тогда умение говорить?
Главный приоритет в любом иностранном языке – это научиться понимать его. Настройтесь и приготовьтесь всё и всегда, когда это возможно, слушать на испанском языке.
Когда вы начнете посещать наши уроки испанского языка в DONPROFESOR, мы также будем работать над вашим произношением, с помощью самой интенсивной и эффективной методики в Москве.

Вы научитесь говорить на испанском всего за несколько месяцев. Но если вы не будете работать над своим слухом, помимо занятий у нас в центре, он не будет развиваться.

А без понимания на слух ваш испанский, к сожалению, не имеет смысла.

Автор: Хуан

Scroll Up

Pin It on Pinterest

Shares
Share This